心理健康前沿科学论坛(八)【6月26日周一13:30,北楼一层报告厅】为什么女性罹患抑郁症的比例显著多?

[2017-06-26]

时间:626日周一下午13:30-15:00

地点:心理所北楼一层报告厅

主持人:王力研究员

报告人:李红教授(深圳大学心理与社会学院)

报告题目:为什么女性罹患抑郁症的比例显著多?

报告摘要

国内外研究都表明,从青春期开始到更年期,女性的情绪障碍是男性的23倍。很多研究从应对方式,身体自我,社会角色等心理社会因素以及激素变化等生理因素探讨了这种现象的原因。我们先前的研究揭示了人类对负性情绪的强度变化特别敏感,且这种敏感性具有显著的性别差异,女性对高中低负性情绪都敏感,男性仅对高负性情绪敏感。我们认为,这种负性情绪感受性的差异导致女性有更多的负性情绪体验,致使女性有更多的情绪障碍比率。

报告人简介:

李红,深圳大学心理与社会学院院长,教育部长江学者特聘教授,首批“新世纪百千万人才工程国家级人选”; 国务院学科评议组第六届、第七届成员,中国心理学会副理事长兼心理学教学工作委员会主任、教育部高等学校心理学教学指导委员会副主任;曾担任西南大学心理学部部长、认知与人格教育部重点实验室主任、辽宁师范大学副校长,入选“科学中国人2014 年度人物”;获得2010 年全国百篇优秀博士学位论文指导老师奖励。主要从事儿童心理学,认知神经科学研究,发表SCI/SSCI论文200余篇,中文核心期刊论文300余篇,曾两次荣获教育部一等奖,其他省部级奖励10余次。

 
 
  中科院心理研究所
  心理所机构知识库
 

中国科学院

  脑与认知科学国家重点实验室
  北大心理系
  小源设计工作室
 
 
 

Copyright © 2006-2008 中国科学院心理研究所傅小兰课题组