心理健康前沿科学论坛(二)【3月28日周二14:30-16:00,北楼一层报告厅】压力下人脑情绪与记忆障碍的认知神经机制

[2017-03-28]

时间:328日周二14:30-16:00

地点:心理所北楼一层报告厅

主持人:李新影研究员

报告人:秦绍正教授(北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室)

报告题目:压力下人脑情绪与记忆障碍的认知神经机制

报告摘要:

人类大脑是世界上最为复杂的智能系统之一。一方面,我们大脑系统相当智能,拥有高度可塑的学习与记忆能力、强大思维和创造力建立人类文明乃至足迹宇宙太空;另一方面,大脑系统却相当脆弱,极易受到个体情绪状态和精神压力(如应激与焦虑)的不良影响、甚至引发不可逆转精神障碍和疾病。通过融合脑功能成像(fMRI)、认知行为实验、生理心理学和计算模拟等多学科交叉技术,秦绍正团队通过一系列实验揭示了应激(俗称压力)对人类情绪与记忆的调节作用及其神经机制,包括应激对人脑情绪、记忆和执行功能等神经环路及网络系统的适应性调节作用及神经机制;然后,进一步揭示了应激与焦虑对儿童青少年情绪与认知发展的不良影响特征及神经基础;最后,着重介绍研究团队最近有关长期应激如何调节人脑情绪与记忆环路及其脑网络功能重组的神经生物基础。

报告人简介

     秦绍正,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室教授暨IDG/McGovern脑研究院情绪与认知神经科学方向PI、博士生导师,国家中组部青年千人计划和国家基金委优秀青年获得者。采用多学科交叉技术, 秦绍正团队多年来致力于从基因--行为多个层面揭示应激对人类大脑情绪与高级认知功能的调节机制,以及应激对儿童青少年脑发育、情绪与认知发展的不良影响特征及其演化规律。研究成果刊登于ScienceNature NeuroscienceNature CommunicationsPNASBiological PsychiatryJournal of Neuroscience 等国际权威期刊。

 
 
  中科院心理研究所
  心理所机构知识库
 

中国科学院

  脑与认知科学国家重点实验室
  北大心理系
  小源设计工作室
 
 
 

Copyright © 2006-2008 中国科学院心理研究所傅小兰课题组